Почему именно программирование? [часть 3] - Разработчик Павел Скляр

@pavelsklyar | 17 мая 2020 в 21:24

Почему именно программирование? [часть 3]

Осенью 2019 года совершенно случайно я попал на стажировку в Билайн. Я входил в команду по разработке внутреннего портала и карт. Вся суть работы с картами - выводить на них данные. Ну а портал - те же самые данные, их сортировка, обработка. С порталом мне очень нравилось работать, я научился писать SQL-запросы, и оптимизировать их. Например, мне нужно было соединить данные из трёх таблиц по определённым правилам и вывести информацию на портал. А в каждой таблице больше 100 миллионов строк. Это огромное количество данных. Изначально скрипт отрабатывал где-то за 2-2.5 часа. Оптимизировав его, я добился выполнения за 30-40 секунд или около того. А вот работа с картами меня вообще не прикалывала. Это было мне неинтересно, но партия сказала надо. В итоге я ушёл через 3 месяца оплачиваемой стажировки.

По правде сказать, ещё одна причина заключалась в моём движке. Пообщавшись с более опытными программистами, я решил полностью переработать мой движок и сделать его объектно-ориентированным. Это давало огромные плюсы и возможности для его дальнейшего развития. Я снова взялся за его разработку.

После зимней сессии я снова почти нашёл себе работу - на этот раз в компании I7. К сожалению, из-за учёбы мне пришлось уйти через 2 недели испытательного срока. Я просто не успевал бы всё делать, потому что этот семестр выдался каким-то диким в плане количества заданий. Обидно, ведь работа там мне нравилась. Хоть я и стрессовал из-за того, что не всегда правильно понимал задание и некоторые задачи не мог сделать в силу своих знаний, мне нравилось писать код там. На испытательном сроке я делал API для получения каких-то данных о доменах с внешних ресурсов.

В итоге сейчас я продолжаю развивать свой движок. Он уже значительно отличается от того, что было в начале года. Есть планы по его улучшению и они потихоньку претворяются в жизнь. Также я попробовал себя в Swift и в мобильной разработке под iOS. Пока на дальнейшее изучение не хватает времени, но я обязательно вернусь к этому в будущем.

Так почему же я стал программистом? Наверное, я всё-таки пошёл в папу. Я получаю удовольствие, когда программирую, что-то делаю и оно работает. Это непередаваемые ощущения. В первую очередь любовь к этому делу сделала меня таким, какой я есть. Помимо этого - онлайн курсы, которые реально дали результат, что бы про них не говорили. Но в любом случае много придётся копать самому. В этом весь смысл, без этого вы не сможете работать дальше. Тот, кто умеет найти нужную ему информацию сможет справиться почти со всем.

Полюбите то, чем вы занимаетесь, и вы станете жить по-другому.

Теги: programming

184