Почему именно программирование? [часть 2] - Разработчик Павел Скляр

@pavelsklyar | 17 мая 2020 в 21:22

Почему именно программирование? [часть 2]

Перед вторым курсом я решил наверстать всё, что упустил. Я скачал какую-то книгу по Си и начал учить всё с нуля. Помимо этого в третьем семестре мне скидывали задачки с информатики в МИФИ и я набивал руку на них, благо там тоже был Си. По итогу к концу семестра я был довольно неплохо натаскан в этом языке для универского уровня.

В этом же семестре я вспомнил про веб и начал проходить курсы по веб-разработке в GeekBrains. Там мне рассказали про JavaScript и PHP. Про первый рассказали настолько отвратительно, что я почти ничего не понял, приходилось почти всё искать самому. А вот второй мне понравился. Преподаватель - лучший, наверное, преподаватель этого курса - очень доступно всё объяснял, поэтому рейтинг в 5 звёзд у него оправданный. Вот в этот момент я и решил дальше углубляться в серверную разработку на PHP. Более того, с преподавателем мы ещё год после этого были на связи в телеграмме и он помогал мне с возникающими вопросами.

С этого момента я начал копать. Пробовать что-то новое, наступать на грабли, исправлять, потом снова наступать на грабли и снова исправлять. Я учил базы данных, учился с ними работать. Изучал различные фреймворки, упрощающие работу с языком, причём смотрел не просто как с ними работать, а как именно они работают.

После второго курса я вместе со своими друзьями перевёлся на веб-технологии с потерей года. УТС не сулил ничего хорошего, поэтому мы решили уйти. Этим летом, перед новой специальностью, родители купили мне MacBook Pro. Это лучшее техническое приобретение, которое у меня было. Благодаря нему я ещё больше смог углубиться в разработку, которая теперь была не только в свободное от учёбы время, но и на самой учёбе.

Про учёбу в своём вузе, наверное, не буду рассказывать, это тема для отдельной статьи. Но если вы захотите об этом узнать, обязательно сообщите, что-нибудь накалякаю. В сентябре я попал в Школу 21 от Сбербанка. Это тоже своего рода курсы, но бесплатные. Фишка в том, что тебя сразу кидают в бассейн и говорят учиться плавать. Ты учишься работать в команде, учишься находить решение проблем. Ты учишься даже блокировать монитор, когда уходишь с рабочего места, ибо заботливые кураторы могут подойти и удалить все твои данные. Жёстко, но полезно. Там тоже был Си, поэтому я чувствовал себя более-менее комфортно. Однако, я решил не продолжать обучение в этой школе, ибо хотел чего-то другого.

С курсов на GeekBrains у меня был готовый движок, на котором мы работали. Он был самописным и простым. Я решил пойти дальше и начать развивать этот движок. Благо моя нынешняя специальность позволяла, я делал некоторые проекты на нём, находил баги, исправлял их, улучшал его.

В конце ноября я пошёл на курсы от HackerU по backend-разработке. Сама разработка, конечно, была на Java, но я почерпнул там очень многое. С этих курсов я прокачал свои навыки в базах данных, в безопасности приложений и в самой разработке. Хоть я и продолжил работать на PHP после этого обучения, некоторые из практик с тех курсов я использую до сих пор.

to be continued

Теги: programming

144